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Sun, Dec 21, 2025

सर्दियों के मौसम में क्यों खास है मक्के दी रोटी और सरसों दा साग, जानें इसके फायदे और बनाने का तरीका

Written by:Bhawna Choubey
Published:
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सर्दियों के मौसम में क्यों खास है मक्के दी रोटी और सरसों दा साग, जानें इसके फायदे और बनाने का तरीका

Winter Food: बहुत से लोगों को सर्दियों का मौसम बहुत पसंद होता है। यह बहुत ही सुहावना मौसम होता है। इस मौसम में मीठी-मीठी धूप और सर्द शाम का अपना अलग ही आनंद है। इस मौसम में खाने-पीने का भी अपना अलग ही मजा होता है। इस मौसम में तमाम प्रकार की सब्जियां जैसे मूली, गाजर, पालक, मटर आदि का सेवन किया जाता है। साथ ही तमाम प्रकार के अनाज जैसे रागी, मक्का, ज्वार, बाजरा आदि का सेवन किया जाता है। सर्दियों का मौसम आते ही सभी को गरमा गरम मक्के की रोटी और सरसों का साग खाने का बहुत मन करता है। इसी के साथ चलिए जानते हैं कि आखिर सर्दियों के मौसम में ही मक्के की रोटी और सरसों का साग क्यों खाया जाता है।

सर्दियों के मौसम में क्यों खास है मक्के की रोटी और सरसों का साग

मक्के की रोटी और सरसों का साग न सिर्फ खाने में स्वादिष्ट लगता है। बल्कि यह शरीर को सेहतमंद भी रखता है। सर्दियों का मौसम ठंड का मौसम होता है इस मौसम में शरीर को गर्म रखने की बेहद आवश्यकता होती है। मक्के की रोटी और सरसों की तासीर गर्म होती है, जिस वजह से इसका सेवन खासतौर पर सर्दियों के मौसम में ज्यादा किया जाता है। मक्का एक पौष्टिक अनाज है, जो कार्बोहाइड्रेट, प्रोटीन, फाइबर और विटामिन से भरपूर होता है। सर्दियों में मक्का खाने से शरीर को ऊर्जा मिलती है और शरीर को गर्म रखने में मदद मिलती है। वहीं, सरसों का साग भी एक पौष्टिक सब्जी है जो विटामिंस, मिनरल्स और एंटीऑक्सीडेंट से भरपूर होता है। सर्दियों में सरसों का साग खाने से सर्दी, जुकाम से राहत मिलती है। इसी के साथ चलिए जानते हैं, सर्दियों के मौसम में मक्के की रोटी और सरसों के साग खाने के और क्या-क्या फायदे मिलते हैं और इसे कैसे बनाया जाता है।

मक्के दी रोटी और सरसों दा साग खाने के क्या-क्या फायदे होते हैं

इम्यूनिटी बूस्ट होती है

सर्दियों के मौसम में तमाम प्रकार की बीमारियां होने लगती है। इस मौसम में सर्दी, जुकाम और वायरल फीवर सबसे ज्यादा आम समस्या। वहीं, सर्दियों के मौसम में दिनभर थकान होती है और आलस बना रहता है। ऐसे में सरसों का साग और मक्के की रोटी का सेवन करने से शरीर को एनर्जी मिलती है। इन दोनों में ही कई पोषक तत्व पाए जाते हैं, जो शरीर को मजबूती प्रदान करने में मदद करते हैं।

ब्लड प्रेशर को कंट्रोल करे

ब्लड प्रेशर से ग्रस्त मरीजों को सर्दियों के मौसम में मक्के की रोटी और सरसों का साग खाने की सलाह जरूर दी जाती है। इसका सेवन करने से ब्लड प्रेशर काफी हद तक कंट्रोल में रहता है। इसमें फास्फोरस और मैग्नीशियम पाया जाता है जो ब्लड प्रेशर को कंट्रोल रखने में मदद करता है।

वजन कम करने में मददगार

अगर आप बढ़ते वजन से परेशान हैं और बिना खाना छोड़ें आप वजन कम करना चाहते हैं तो मक्के की रोटी और सरसों का साग आपके लिए बेस्ट है। जितना हो सके सर्दियों के मौसम में आटे की रोटी की वजह मक्के की रोटी का सेवन करें। इस आहार में फाइबर की मात्रा अधिक पाई जाती है, इसलिए इसके सेवन से काफी समय तक पेट भरा हुआ महसूस होता है। जिस वजह से बार-बार भूख नहीं लगती है और ओवरइटिंग से बचा जा सकता है।

मक्के की रोटी बनाने की विधि

सामग्री:

मक्का का आटा – 2 कप
पानी – थोड़ा-थोड़ा करके
नमक – स्वादानुसार

विधि:

1. एक बाउल में मक्का का आटा लें।इसमें नमक डालकर मिला लें। थोड़ा-थोड़ा करके पानी डालकर आटा गूंथ लें।आटा गूंथते समय ध्यान रखें कि आटा ज्यादा न गूंथें, वरना रोटी कड़क हो जाएगी।
2.आटे से छोटी-छोटी लोई बना लें। लोई को चिकनी सतह पर रखकर बेल लें।
3. रोटी को तवे पर डालकर दोनों तरफ से सुनहरा होने तक सेंक लें।
4. गरम-गरम मक्के की रोटी सरसों के साग के साथ सर्व करें।

सरसों का साग बनाने की विधि

सामग्री:

सरसों का साग – 1 किलो
प्याज – 2 मध्यम आकार के
टमाटर – 2 मध्यम आकार के
हरी मिर्च – 2-3
अदरक-लहसुन का पेस्ट – 1 चम्मच
हल्दी पाउडर – 1/2 चम्मच
धनिया पाउडर – 1 चम्मच
गरम मसाला पाउडर – 1/2 चम्मच
जीरा – 1/2 चम्मच
धनिया – 1/2 कप (बारीक कटा हुआ)
लाल मिर्च पाउडर – स्वादानुसार
नमक – स्वादानुसार

विधि:

1. सरसों के साग को अच्छी तरह से धो लें।प्याज, टमाटर और हरी मिर्च को बारीक काट लें।
2. एक कढ़ाई में तेल गरम करें। तेल गर्म होने पर इसमें जीरा डालकर भूनें। जीरा भुनने के बाद इसमें प्याज डालकर भूनें।
3. प्याज भुनने के बाद इसमें अदरक-लहसुन का पेस्ट डालकर भूनें। अदरक-लहसुन का पेस्ट भुनने के बाद इसमें टमाटर डालकर भूनें।
4. टमाटर भुनने के बाद इसमें हल्दी पाउडर, धनिया पाउडर और गरम मसाला पाउडर डालकर मिलाएं।
5. मसाले को थोड़ा सा भूनने के बाद इसमें सरसों का साग डालकर मिलाएं।साग को अच्छी तरह से मिलाएं और थोड़ा सा पानी डाल दें।
6. साग को ढककर धीमी आंच पर पकाएं। साग पकने के बाद इसमें हरी मिर्च, लाल मिर्च पाउडर और नमक डालकर मिलाएं।
7. साग को अच्छी तरह से मिलाएं और 2-3 मिनट तक पकाएं। गरम-गरम सरसों का साग मक्के की रोटी के साथ सर्व करें।

Disclaimer- यहां दी गई सूचना सामान्य जानकारी के आधार पर बताई गई है। इनके सत्य और सटीक होने का दावा MP Breaking News नहीं करता।