बारिश के मौसम में अक्सर लोगों को चटपटा खाने का मन करता है। इस दौरान लोग अधिकतर चाय और पकौड़ी खाना पसंद करते हैं, क्योंकि यह बहुत ही लाजवाब होता है। महिलाएं अपने फैमिली के लिए तरह-तरह की डिशेस बनती हैं, लेकिन आज हम आपको कुछ गरमा गरम और चटपटा खाने के बारे में बताएंगे, जिसका नाम सुनते ही आपके मुंह में पानी आ जाएगा। दरअसल, इस मौसम में अक्सर इन तरक्की चीजों को खाने की तलब होती है। यदि आप भी कुछ अलग ढूंढ रहे हैं जो झटपट बन जाए और स्वाद में भी लाजवाब हो, तो आज का आर्टिकल आपके लिए बहुत ही फायदेमंद होने वाला है।
आज हम आपको बिहार की मशहूर चना घुघनी के बारे में बताएंगे, जो टेस्ट होने के साथ-साथ सेहत के लिए भी बहुत ही ज्यादा फायदेमंद होता है। कम तेल में बनकर तैयार हो जाने वाला यह चटपटा स्नैक्स खूब सारे प्रोटीन से भरा होता है।
बिहार की पारंपरिक डिश
इसकी मसालेदार खुशबू और स्वाद आपके मुंह में जाते ही आपके अंदर से तरोताजा कर देगी। यह बिहार की पारंपरिक डिश मानी जाती है, जिसे काले चने से बनाया जाता है। इसे बिहार के अलावा झारखंड, पूर्वी उत्तर प्रदेश और बंगाल में भी पसंद किया जाता है। अक्सर यहां के लोग सुबह के नाश्ते से लेकर शाम की चाय तक इसे किसी भी समय में खाना पसंद करते हैं। टेस्टिंग होने के साथ-साथ यह काफी लंबे समय तक पेट को भर भी रखता है।
सामग्री
सबसे पहले आपको काला चना लेना है। इसके बाद प्याज (बारीक कटी हुई), हरी मिर्च, अदरक-लहसुन का पेस्ट, टमाटर, हल्दी पाउडर, धनिया पाउडर, जीरा पाउडर, लाल मिर्च पाउडर, गरम मसाला, तेज पत्ता, जीरा, तेल, नमक, हरा धनिया, नींबू का रस (यदि मौजूद हो) – इन सब इनग्रेडिएंट्स को एक साथ एकत्रित कर लें।
ऐसे बनाएं
- यदि आप चने की घुघनी बनाने की सोच रही हैं, तो आपको काले चने को रात भर पानी में भिगोकर रखना पड़ेगा।
- अगली सुबह इसे धोकर प्रेशर कुकर में उबाल दें। जब इसमें 4 से 5 सिटी आ जाएं, पानी से निकाल कर इसे अलग कर दें।
- अब कढ़ाई में तेल गर्म करें, उसमें जीरा और तेज पत्ता डाल दें।
- इसके बाद बारीक कटी हुई प्याज को डाल दें। जब यह हल्का सुनहरा हो जाए, तब इसमें अदरक-लहसुन का पेस्ट और हरी मिर्च डाल दें।
- एक से दो मिनट तक इसे पकने दें। इसके बाद हल्दी, धनिया, जीरा, लाल मिर्च पाउडर डालें।
- आप चाहें तो हल्का सा पानी भी डाल सकती हैं, ताकि मसाले जल न जाएं। अब इसमें टमाटर डाल दें और इसे नरम होने तक पकाएं।
- अब उसमें उबले हुए चने को डाल दें और उन मसाले के साथ अच्छी तरह से मिलाएं। अब आप इसमें स्वाद अनुसार नमक डालें।
- धीमी आंच पर इसे पकने के लिए छोड़ दें। करीब 5 से 7 मिनट तक पकाने के बाद, आखिर में गरम मसाला डाल दें।
- अब इसे अच्छी तरह से मिलाकर 1 से 2 मिनट बाद गैस को बंद कर दें। इस तरह आपकी घुघनी तैयार हो गई।
चटकारे लेकर खाएंगे सभी
जब आप इसे प्लेट में निकालकर फैमिली के सदस्यों के बीच परोसेंगी, तो आप इसमें कटा हुआ धनिया और नींबू का रस भी डाल सकती हैं, जिससे यह देखने में और भी ज्यादा खूबसूरत हो जाएगा। कुछ लोगों को चने की घुघनी में कच्चा प्याज और हरी मिर्च खाना पसंद होता है, तो आप उन्हें इसके साथ भी परोस सकती हैं। आप इसे थोड़ा सा क्रंची बनाने के लिए आलू का भुजिया भी डाल सकती हैं। इस बारिश के मौसम में इसे चाय के साथ खाया जा सकता है, जो कि स्वाद को दोगुना कर देता है। आप इसे मेहमान को भी खिला सकती हैं, जो हाथ चाटते रह जाएंगे, साथ ही इस रेसिपी को भी पूछेंगे कि आपने इसे कैसे बनाया।





