Sat, Dec 27, 2025

Refreshing Drink: ये चिल्ड ड्रिंक्स जो कर देंगे गर्मी में तरोताजा, जानें आसान रेसिपी

Written by:Sanjucta Pandit
Published:
Last Updated:
Refreshing Drink: ये चिल्ड ड्रिंक्स जो कर देंगे गर्मी में तरोताजा, जानें आसान रेसिपी

Refreshing Drink : गर्मी के मौसम में शरीर से ऊर्जा की कमी हो सकती है। गर्मी में शरीर के अंदर तापमान को नियंत्रित रखने के लिए ज्यादा ऊर्जा की आवश्यकता होती है। इसलिए, गर्मियों में हमें ऊर्जा भरी खाद्य पदार्थों का जैसे कि फल, सब्जियों, जूस इत्यादि का सेवन करना चाहिए।इसके कारण लोगों को सुस्ती और थकान महसूस होती है। जिससे आप कमजोर हो सकते हैं। इस मौसम में ऐसी चीजों का सेवन करना चाहिए जिससे शरीर को आराम मिले।

इस समस्या को दूर करने के लिए आप फालूदा ट्राई कर सकते हैं जो कि स्वाद में बहुत टेस्टी होता है। केवल इतना ही नहीं, इसके सेवन से आपको तुरंत ताजगी मिलेगी और इसको बनाना भी काफी आसान होता है, तो चलिए आज के आर्टिकल में हम आपको फालूदा बनाना सिखाते हैं, जिसे अपनाकर आप घर पर ही इसे बना सकते हैं।

फालूदा के लिए सामग्री

  • 1 कप सेवईयां
  • 1 लीटर दूध
  • 1 कप चीनी
  • 1 छोटा चम्मच रूह अफजा
  • 1 चम्मच गुलाबजल
  • बादाम और पिस्ता बारीक कटा हुआ
  • काजू
  • खजूर की चटनी – 2 टेबल स्पून
  • लाल रंग – 1/4 टीस्पून

फालूदा बनाने की विधि

  1. एक बड़े पात्र में फालूदा सेवई को थोड़े से पानी में भिगो दें और 10-15 मिनट के लिए इसे सेट कर दें।
  2. फालूदा को अच्छी तरह से छान लें और ठंडे पानी में डालें।
  3. चीनी को पानी में डालें और अच्छी तरह से मिला दें ताकि चीनी पूरी तरह से घुल जाए।
  4. एक बड़े गिलास में फालूदा सेवई का मिश्रण डालें और ऊपर से खजूर की चटनी डालें।
  5. वैकल्पिक रूप से, एक छोटी मात्रा में लाल रंग मिलाकर मिश्रण को रंग दें।
  6. फालूदा को ठंडा करने के लिए इसे फ्रीज में रखें या बर्फ के साथ सर्विंग करें।

फालूदा के प्रकार

ताऊका फालूदा: यह इरान में लोकप्रिय है। इसमें बादाम, पिस्ता और खुरमा का उपयोग किया जाता है। इसमें सेवई, ताऊका, तरबूज का रस और फिरनी शामिल होती है। इसमें बादाम, पिस्ता, खुरमा और चावल के ताजे फलों का इस्तेमाल किया जाता है जो इस मिठाई को और भी स्वादिष्ट बनाते हैं। यह एक ठंडा मिठाई होती है जो गर्मियों में बहुत ही लोकप्रिय होती है।

सेवई फालूदा: इसमें सेवई, दूध, चाशनी और सब्जा बीज होते हैं। सेवई को पानी में उबालकर तैयार किया जाता है और फिर उसे ठंडा कर दूध के साथ मिलाया जाता है। इसके बाद इसमें चाशनी डाली जाती है और सब्जा बीज टॉपिंग के रूप में डाले जाते हैं। यह एक शीतल मिठाई होती है जो गर्मियों में बहुत ही लोकप्रिय है।

सिरकन्दी फालूदा: यह फालूदा पाकिस्तान और अफ़ग़ानिस्तान में प्रचलित है। इसमें सिरकन्दी नामक एक प्रकार की सेवई और रूह अफजा होता है। सिरकन्दी सेवई चौड़ी और फूलीदार होती है और इसे गुलाबी रंग में तैयार किया जाता है। रूह अफजा एक ठंडा शरबत होता है जो इस मिठाई को ठंडा और स्वादिष्ट बनाता है।

गुलाबी फालूदा: गुलाबी फालूदा आमतौर पर पाकिस्तान में मिलता है और इसमें गुलाब जल, सेवई, दूध, चाशनी और सब्जा बीज होते हैं। यह एक ठंडी मिठाई होती है जो गर्मियों में बहुत ही लोकप्रिय होती है। इसे गुलाब फालूदा के नाम से भी जाना जाता है।

कई फ्लेवर में बनाया जा सकता है

गर्मियों में ठंडा खाने के लिए कुल्फी फालूदा एक बहुत ही लोकप्रिय डिश है। जो दूध, मिठाई, इलायची, सूजी और नूडल्स से बनता है। इसमें बादाम, पिस्ता, काजू और छोटे चमचे के आकार के गोल बॉल्स भी शामिल होते हैं। कुल्फी फालूदा को ठंडे दूध से पर्याप्त मिलाकर ठंडा किया जाता है और उसमें अलग-अलग फ्लेवर की कुल्फी डाली जाती है। इसे नारंगी, रोज़ का, केसर, बादाम, पिस्ता, वनिला आदि फ्लेवर में बनाया जा सकता है।

(Disclaimer: यहां दी गई जानकारी घरेलू नुस्खों और सामान्य जानकारियों पर आधारित है। MP Breaking News इनकी पुष्टि नहीं करता है।)