MP Breaking News
Sun, Dec 21, 2025

अब करेला नहीं लगेगा कड़वा, जानें किचन की 4 आसान ट्रिक

Written by:Sanjucta Pandit
Published:
स्वास्थ्य के लिए बहुत ही फायदेमंद माने जाना वाला करेला अक्सर स्वाद में कड़वा होता है। इसलिए लोग इसे खाना पसंद नहीं करते हैं। हालांकि, अब ऐसा नहीं होगा। परिवार के सदस्य खुद आपको कहेंगे कि करेला बनाओ।
अब करेला नहीं लगेगा कड़वा, जानें किचन की 4 आसान ट्रिक

भारतीय किचन में पकाने वाला सब्जी करेला बहुत कम लोगों को ही पसंद आता है, इसकी वजह कड़वाहट होती है। हालांकि या सेहत के लिए बहुत ही फायदेमंद होता है, लेकिन जैसे ही घर पर इसकी सब्जी, भरवा या फिर भजिया बनाया जाता है, तो लोगों का… खासकर बच्चों का मुंह बन जाता है। वह इसे खाने से पहले बहुत ही नाटक करते हैं। काफी समझाने के बाद वह इसे खा तो लेते हैं, लेकिन अगली बार वह इस सब्जी को बनाने के लिए मना भी कर देते हैं। बता दें कि यह सब्जी मंडी में सालों भर बिकती है। यदि यह ताजी हो और इसे बनाकर खाया जाए, तो यह बॉडी को ढेरों लाभ पहुंचाती है। यह सब्जी हर तरीके से पौष्टिक आहार है।

महिलाएं इस सब्जी को बनाने से पहले कई बार सोचती हैं कि न जाने उनके बच्चे इसे खाएं या न खाएं, इसलिए वह इसको बनाना भी नहीं चाहतीं।

चुटकियों में करें दूर

यदि आप भी इस समस्या से परेशान हैं, तो आज का आर्टिकल आपके लिए बहुत ही फायदेमंद साबित होने वाला है। आज हम आपको कुछ ऐसी ट्रिक बताने वाले हैं, जिससे आप करेले की कड़वाहट को चुटकियों में दूर कर सकते हैं। बस आपको इसे पकाने से पहले कुछ स्टेप्स को फॉलो करना है, जो स्वाद में बहुत ही ज्यादा मजेदार लगेगा। बच्चे से लेकर बुजुर्ग तक हाथ चाट कर इसे खाएंगे। केवल इतना ही नहीं, वह बार-बार इसे बनाने के लिए भी कहेंगे।

हर किचन में मौजूद होता है ये सामान

आप करेले की कड़वाहट को दूर करने के लिए नमक, दही, नींबू और इमली का इस्तेमाल कर सकते हैं, जो कि बहुत ही आसान और पुराना घरेलू नुस्खा है। यह स्वाद को दोगुना कर देता है, जो कि हर किचन में आसानी से मिल जाएगा। ऐसे में आपको बहुत अधिक मेहनत करने की भी जरूरत नहीं है और ना ही आपको इसके लिए एक्स्ट्रा रुपए खर्च करने की आवश्यकता है।

असरदार उपाय

  • इनमें से सबसे असरदार तरीका नमक का माना जाता है। आपको सबसे पहले करेले को काटना है। इसके बाद उसमें हल्का सा नमक डालकर 15 से 20 मिनट तक के लिए उसे छोड़ दें। यह पूरी तरह से करेले के कड़वे रस को बाहर निकाल देगा। अब आप इस करेले को अच्छी तरह से निचोड़ लें और फिर पानी से धो लें। अब जब आप इसे पकाएंगे, तो यह बिल्कुल भी कड़वा नहीं लगेगा।
  • दूसरा सबसे असरदार तरीका दही का माना जाता है। यदि आप हमेशा किचन में दही रखती हैं, तो यह आपके करेले के स्वाद को बेहतरीन बना सकता है। इसके लिए आपको करेले को दही में भिगो देना है, जिससे उसका कसैलापन कम हो जाए। सबसे पहले एक कटोरी में दही को ले लें, अब करेले को काटकर उसे कटोरी में डाल दें। करीब आधे घंटे बाद इस कटे हुए करेले को दही से बाहर निकाल कर साफ पानी से धो लें। इसके बाद इसे सब्जी या भजिया के लिए पकाएं, यह खाने में नरम और स्वादिष्ट हो जाता है।
  • आप चाहें तो नींबू का रस भी करेले की कड़वाहट को कम करने में उपयोग कर सकते हैं। सबसे पहले आप करेले को अपने अनुसार काट लें, अब उसमें नींबू का रस निचोड़ दें। इसके करीब 15 मिनट बाद पानी से धोकर उसे अच्छी तरह से सुखा लें। अब आप इसे फ्राई कर सकते हैं या फिर भरवा बना सकते हैं। नींबू का रस कड़वाहट को दूर करने के साथ-साथ इसकी महक को भी हल्का कर देता है।
  • आप करेले की कड़वाहट को कम करने के लिए इमली का पेस्ट इस्तेमाल कर सकते हैं। यह खट्टा होता है, जो कि कड़वेपन को टक्कर देता है। करीब 20 से 25 मिनट तक करेले को इमली वाले पानी में रखने के बाद आप इसे साफ पानी से धो लें।

हर कोई करेगा तारीफ

इन उपायों को अपनाकर आप भी करेले की बेस्ट और मजेदार टेस्टी सब्जी बना सकती हैं। केवल इतना ही नहीं, आप यह मेहमानों को भी परोस सकती हैं, जो आपके खाने की तारीफ किए बिना वापस नहीं लौटेगा। हर कोई आपकी रेसिपी का राज भी पूछेगा।

(Disclaimer: यहां मुहैया सूचना सिर्फ मान्यताओं और जानकारियों पर आधारित है। MP Breaking News किसी भी तरह की मान्यता, जानकारी की पुष्टि नहीं करता है।)